24 часа
8(495)150-14-47 Круглосуточно. Без выходных
8(800)555-14-47 Горячая линия. Звонок бесплатный
Обратный звонок

Форматирование флешек, реанимация и ремонт.

Мы привыкли к тому, что объектом восстановления информации чаще всего является жёсткий диск, и если оказываются повреждены данные на флешке, то восстанавливать их даже не пытаются.
Мы привыкли к тому, что объектом восстановления информации чаще всего является жёсткий диск; твёрдотельные же накопители почему-то априори считаются надёжными. И если данные на флешке всё-таки оказываются повреждены, то восстанавливать их даже не пытаются. В данной статье мы попытаемся развенчать подобное убеждение.
USB флеш-накопители давно являются неотъемлемыми спутниками практически каждого пользователя ПК. Они очень удобны, к тому же цены на эти устройства постоянно падают. Сейчас, к примеру, можно приобрести флешку объёмом 4 Гб всего за 800 рублей.
Однако абсолютно надёжных вещей не бывает: так же, как и в случае с другими накопителями, флешки иногда начинают "глючить": файлы пропадают, появляются проблемы при копировании или удалении файлов, становится невозможным осуществление форматирования. Однако не спешите выбрасывать флешку - вполне возможно, её ещё можно вернуть к жизни. В нашей статье пойдёт речь о реальных примерах восстановления работоспособности флешек и карт памяти.
Перед тем как перейти к перечислению рекомендаций, напомним, что профилактика гораздо лучше хирургического вмешательства. В отношении флешек действует золотое для каждого юзера правило - "делай копии"! Никогда не храните на флешках информацию, существующую в единственном экземпляре. Делайте копии на компьютере, с которого копируете. Если вы используете карты памяти в фотоаппарате, не ждите, пока карточка заполнится полностью: при первой же возможности сбрасывайте сделанные фотографии на винчестер, либо на DVD-диски. Не забывайте, что стоимость восстановления данных с флешки в специализированных фирмах начинается с суммы в 1500 рублей. Гораздо лучше сделать копию, не так ли?
Итак, что делать, если перестала работать флешка или карта памяти? Сначала нужно решить, нуждается ли информация с флешки в восстановлении. Если не нуждается, то следует найти подходящую программу для форматирования: на CD, который шёл в комплекте, либо на сайте производителя. Если эти способы недоступны, тогда можно прибегнуть к стандартным функциям Windows: открыть Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками, далее найти раздел флешки, удалить и форматировать его. Если ни один из перечисленных способов не помогает, можно обратиться за помощью на специализированные форумы. При этом весьма полезно будет указать не только название флешки, но марку её контроллера (в его определении поможет утилита SIV), а также идентификационный номер вендора VID и производителя PID (тут поможет утилита USBIDCheck). VID и PID также можно узнать в Диспетчере устройств Windows, кроме того, в Интернете имеется справочная таблица по более чем 700 флешкам.
Если вышедшая из строя флешка или карта памяти содержат нужную информацию, то следует определить степень её важности. Если вы готовы пожертвовать суммой 1,5-6 тысяч рублей, то лучше отнести её к проверенным специалистам. Если данные не слишком ценны, то следует помнить, что использовать какие-либо программы для восстановления работоспособности флешек может быть опасно, поскольку в процессе работы они стирают информацию.
Если возможно, перед началом работ произведите по секторное копирование диска с помощью утилит компаний Acronis, Paragon и т.д. Тем самым обеспечивается возможность работать не с флешкой, а со скопированной с неё информацией.
Иногда восстановить данные помогает совсем простой способ: Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками. Найдите нужный раздел и попытайтесь выполнить проверку "скандиском". Но чаще всего в восстановлении файлов могут помочь программы EasyRecovery, GetDataBack, RecoverMyFiles, R-Studio, которые имеют режимы чтения, позволяющие производить копирование данных без изменения структуры. Если вы плохо разбираетесь в этих программах, то лучше сначала спросить совета на форуме. Никогда не спешите, если файлы вам дороги.
Вопрос - ответ
Вопрос: Флешка "Toshiba 8 Гб" (контроллер AB 8028-K/L716/CE7106.0, память iFLASH/ISF0032MUDC/0530) определяется в Windows, но при попытке обращения появляется сообщение "Вставьте диск в устройство...". В свойствах: свободно 0; занято 0; файловая система - неизвестно. Форматирование средствами Windows невозможно.
Ответ: Для этого контроллера нужна утилита PDx8 v3.27.
Вопрос: Флешка Samsung 2 Гб. Перестала форматироваться. Windows не может завершить форматирование.
Ответ: Попробуйте утилиту HS2.0_Utility_Repair_2.
Вопрос: Флешка Imation Flash Drive Mini 4 Гб. Определяется в Windows, но не открывается, выдавая надпись: "Вставьте диск в устройство...".
Ответ: Программа, решающая эту проблему, находится на официальном сайте Imation южно-азиатского региона. Ccылка
Вопрос: Флешка Transcend JetFlash V60 2 Гб (P/N TS2GJFV60). На большинстве компьютеров либо вообще не определяется (абсолютно никакой реакции), либо определяется только как запоминающее устройство (не как съёмный диск), либо просто загорается светодиод и, опять же, никакой реакции. Однако на моем домашнем компьютере работает нормально. Форматировать в Windows пробовал - не помогло. В чём дело?
Ответ: Используйте данную флешку только вместе с портами USB материнской платы. Увы, многие флешки Transcend JetFlash плохо работают при подключении к передним разъёмам ПК или на длинных удлинителях.
Вопрос: Флешка Transcend JetFlash-150 2 Гб перестала определяться в Windows.
Ответ: Помочь вам может фирменная утилита JetFlash Recovery Tool v1.0.12. Только учите, что после форматирования вы потеряете все записанные ранее данные.
Вопрос: Даже софт производителя не помогает "увидеть" в Windows флешку Bench - Faraday. Помогите!
Ответ: Попробуйте использовать утилиту iCreat PDx16.
Вопрос: Флешка xn-u518 (CBM2090) 8 Гб китайского производства не может форматироваться известными утилитами вроде Hard Disk Low Level Format, FORMAT_v2112 и Urescue_v1006.
Ответ: Вам подойдет фирменная утилита CBM2090UMPTOOL.
Вопрос: Имеется карта памяти Transcend MiniSD HC 4 Гб. Не могу отформатировать в телефоне и в кард-ридере.
Ответ: Следует использовать кард-ридер с поддержкой высокоскоростного формата HC; форматирование попробуйте осуществить средствами Windows.
Вопрос: Флешка USB Kingston Data Traveler 2 Гб попала в порт USB с инвертированной полярностью, после чего не определяется в других компьютерах.
Ответ: На Kingston'ах серии Data Traveler установлены предохранители. Отнесите в сервис-центр для восстановления полярности.
Вопрос: Флешка MaxSelect 128 Мб (контролер Prolific PL-2515) перестала определяться.
Ответ: Порядок действий по реанимации:
1. Устанавливаем программу EzRecover
2. Подключаем флешку и устанавливаем драйвера для Security Deviсe, которые можно найти в папке C:\WINDOWS\system32\drivers\).
3. Запускаем EzRecover и нажимаем Recover, после чего должен обнаружиться новый "съёмный диск" объёмом 0 байт.
4. Качаем фирменную утилиту для флешек MaxSelect с контролером Prolific PL-2515 и производим форматирование, после чего размер флешки и файловая система нормально определяется. В некоторых случая флешка заработает сразу после применения EzRecover.
Вопрос: Флешка Canyon 1 Гб (CN-USB20AFD1024A) "разбита" на две части: Public и Security. Фирменная утилита не позволяет удалить раздел Security.
Ответ: Вам нужно обнулить первичную загрузочную область MBR при помощи утилиты Flashnull. Может также помочь утилита U-Storage Tool 2.9.
Вопрос: Флешка Kingston DataTraveler 512 (контроллер AU6981 E42-GDL-NP). Копирование данных невозможно, при этом возникает сообщение о защите записи.
Ответ: Вам нужно загрузить драйвер с сайта производителя и воспользоваться утилитой AU6980, чтобы провести низкоуровневое форматирование. Затем любой DOS-утилитой вроде PartitionMagic из-под DOS создать раздел и отформатировать его. Впрочем, возможно, что доступным станет не весь объём флешки.
Полезные утилиты
JetFlash 120 Recovery Tool - фирменная утилита от Transcend для восстановления Jetflash.
HDD Low Level Format Tool - низкоуровневое форматирование накопителей и флеш-карт.
Flash Recovery Tool 1.0 – программа восстановления работоспособности флешек.
FLASH DOCTOR RUSSIAN v1.0.2 – программа для работы с носителями (флеш, жёсткие диски). Использует низкоуровневый метод форматирования дисков, может создавать образы дисков и записывать их на носители.
Flash Memory Toolkit 1.1 - набор различных средств (диагностических и восстанавливающих) для работы с флешками.
HP USB Disk Storage Format Tool – компактная утилита для форматирования различных флешек.
F-Recovery - восстанавливает фото и видеоданные после форматирования или ошибок записи. Для каждого типа карт есть своя версия утилиты.
(Мы не указываем прямых ссылок на эти программы, поскольку адреса постоянно меняются, а сами утилиты несложно найти через поисковые системы.)
Источник: old.computerra.ru

Обратный звонок
Это поле обязательно для заполнения
Отправить

Ваша заявка отправлена