24 часа
8(495)150-14-47 Круглосуточно. Без выходных
8(800)555-14-47 Горячая линия. Звонок бесплатный
Обратный звонок

Ставка на карту памяти: тонкости и неявные отличия форматов.

Среди карт памяти стандарта SD/SDHC/SDXC существует три форм-фактора: полноразмерный, «мини» и «микро». Они совместимы между собой по принципу матрёшки через механический адаптер. При этом карту microSDHC можно вставить как в адаптер для miniSDHC, так и сразу в переходник на полноразмерную SDHC.
В обычном, мини- или микроформате они применяются в смартфонах и простых мобильных телефонах, планшетах, видеорегистраторах, экшен-камерах, фотоаппаратах, медиаплеерах и другой технике. При самостоятельной сборке микрокомпьютеров или модификации роутеров SD-карты используются как дешёвый и компактный аналог SSD. Они могут даже имитировать дисковый накопитель с интерфейсом ATA или SATA при помощи соответствующего переходника.
Ограничения FAT16
Ёмкость карточек SD варьируется от 16 МБ до 2 ГБ. По умолчанию в них используется FAT16. Сама по себе эта файловая система позволяет создавать дисковые разделы объёмом до 4 ГБ (2^16 кластеров по 64 КБ), однако используемый в Windows драйвер оперирует кластерами размером до 32 КБ, поэтому предельный объём тома получается вдвое меньше – 2 ГБ.
ОС cемейства Windows доминируют среди настольных ПК и ноутбуков, поэтому карты SD выпускаются с учётом ограничений это операционной системы.
Следует учесть, что воспользоваться сполна не всегда удаётся даже этим объёмом. Проблемы возникают при использовании длинных имён файлов или привычке копировать всё в корень. Таблицы FAT16 могут хранить максимум 512 записей, относящихся к корневому разделу. Пятьсот тринадцатый файл или каталог невозможно записать в корень карты SD независимо от свободного объёма. Именно поэтому цифровые фотоаппараты хранят снимки в каталогах второго или третьего уровня – папках DCIM\, или с датой в качестве имени.
Спецификации FAT16 полностью открыты, поэтому карты памяти SD читаются во всех карт-ридерах – старых и новых, брендовых и безымянных. В настоящее время в продаже ещё можно найти только карточки с объёмом 2 ГБ. Их менее ёмкие варианты практически полностью вытеснили сменные носители современных форматов.
Добавить старым устройствам возможность работы с SDXC простой сменой прошивки обычно невозможно из-за отсутствия у них аппаратной поддержки
Теоретический предел для карт SDHC составляет 65535 файлов в одном каталоге (включая корневой), но обычно раньше на них заканчивается свободное место. Для многих старых фотоаппаратов можно скачать обновление прошивки, которое "научит" их работать с картами SDHC
Добавить старым устройствам возможность работы с SDXC простой сменой прошивки обычно невозможно из-за отсутствия у них аппаратной поддержки
Теоретический предел для карт SDHC составляет 65535 файлов в одном каталоге (включая корневой), но обычно раньше на них заканчивается свободное место
Ограничения FAT32
Карты повышенной ёмкости (SDHC) изначально отформатированы с использованием файловой системы FAT32 – тоже открытой и поддерживаемой большинством устройств. Их ёмкость может составлять от 4 ГБ до 32 ГБ. При этом они не совместимы со старыми карт-ридерами – например с теми, которые устанавливались в ноутбуки и автомагнитолы до 2008 года.
С файловой системой FAT32 связано другое ограничение, с которым часто сталкиваются пользователи: независимо от оставшегося свободного места при попытке записать файл объёмом больше 4 ГБ появляется сообщение об ошибке. Образы дисков и другие ёмкие файлы приходится делить на части. Как видно из названия, адресация выполняется с помощью 32 битов, что и даёт предел 2^32-1 или 4 ГБ на каждый файл.
Ограничения exFAT
Более новые карты памяти (SDXC) обладают расширенной ёмкостью (от 64 ГБ) и теоретически могут достигнуть плотности хранения данных до 2 ТБ. Проблема в том, что они используют новую файловую систему exFAT, спецификации которой не разглашаются (в отличие от FAT16/32). Для поддержки этой файловой системы требуется драйвер с закрытым исходным кодом, который не интегрируется в свободные операционные системы.
На аппаратном уровне карты SDXC тоже несовместимы с прежними стандартами SDA. Все выпущенные до 2010 года картридеры (и многие новые модели на старой элементной базе) не смогут её прочитать. С ними корректно работают только устройства, сертифицированные на работу с SDXC и имеющие соответствующее обозначение.
Если вставить карту памяти SDXC в карт-ридер, работающий только с карточками SD/SDHC, то в большинстве случаев появится сообщение об ошибке и предложение отформатировать карту памяти. Делать этого не следует, так как в результате будет повреждена её загрузочная запись.
Высокие показатели скорости чтения (200x и выше) не влияют на скорость работы большинства устройств. Вы просто будете чуть меньше ждать при копировании файлов. Для записи с высоким разрешением и скоростной съёмки требуется карта памяти десятого класса или UHS-1 и выше. Иногда достаточную скорость показывают и карты с маркировкой class 6, однако лучше не рисковать: при опустошении буфера камеры запись сразу прервётся. Высокие показатели скорости чтения (200x и выше) не влияют на скорость работы большинства устройств. Вы просто будете чуть меньше ждать при копировании файлов. Для записи с высоким разрешением и скоростной съёмки требуется карта памяти десятого класса или UHS-1 и выше
Скоростные характеристики
Быстродействие карт памяти тоже существенно отличается. От него зависит не только время ожидания пользователя, но и сама техническая возможность успевать записывать поток данных. Для топовых серий часто указываются заоблачные цифры скорости чтения, но более значимыми (с практической точки зрения) являются именно показатели записи. Стандартом SDHC предусмотрены пять классов карт памяти. Цифра в номере класса означает расчётную скорость линейной записи (МБ/с).
Выбирать карту подходящего класса особенно важно для устройств, сохраняющих потоковые данные (видеорегистраторы, камеры высокого разрешения). При обычном использовании в телефоне хватает второго класса. Современным смартфонам, планшетам и фотоаппаратам требуются карты SDHC от шестого класса и выше.
UHS
Из-за распространения камер, снимающих с высоким разрешением (от FullHD до 4K) и частотой кадров (от 60 FPS) в 2009 году появился сверхскоростной класс карт памяти – UHS. Сейчас в нём выделяют три типа. Цифра также показывает минимально гарантированную скорость, но уже в десятках мегабайт в секунду. Например, UHS-3 соответствует линейной записи на уровне 30 МБ/с.
Класс UHS принёс и другие улучшения скоростных характеристик. Карточка с обозначением class 10 работает в целом медленнее, чем UHS-1. При одинаковом минимальном пороге в 10 МБ/с у них существенно различаются максимальные и средние значения скорости. SDHC class 10 ограничены теоретическим пределом в 32 МБ/с, в то время как у ранних UHS-1 он достигал 50 МБ/с, а у современных был поднят до 104 МБ/с.
Карты любого класса UHS используют собственную шину передачи данных. Они проявят свои характеристики в полной мере только в карт-ридерах, сертифицированных на этот стандарт. Обратная совместимость у них сохраняется, но скорость записи при этом падает. Иногда соответствующий класс SDA для режима совместимости указывается рядом с классом UHS. Обычно это десятый.
На старых устройствах проблемы иногда возникают при попытке использовать карты SD версии 1.1, несмотря на заявления о её полной обратной совместимости с 1.0 Производителям SD карт приходилось учитывать ограничения драйвера файловой системы FAT16 в ОС Windows
Кластеры размером 64 КБ не поддерживало большинство бытовых устройств, поэтому максимальная ёмкость карт памяти SD была 2ГБ. На старых устройствах проблемы иногда возникают при попытке использовать карты SD версии 1.1, несмотря на заявления о её полной обратной совместимости с 1.0 Производителям SD карт приходилось учитывать ограничения драйвера файловой системы FAT16 в ОС Windows
Wi-Fi
Любую карту памяти можно считать при помощи карт-ридера или скопировать её содержимое по USB, не доставая карту из основного устройства (например, смартфона). Однако есть и более современные способы. Калифорнийская компания Eye-Fi разработала технологию беспроводной передачи данных с карт памяти по стандарту IEEE 802.11 (Wi-Fi), избавляя пользователей от проводов и адаптеров. Изначально она предназначалась для фотоаппаратов, но за последний год стала доступна для iPhone, смартфонов с ОС Android, на Macintosh и компьютерах под управлением Windows (начиная с XP SP3).
В настоящее время технология лицензирована всем основным производителям флеш-памяти. Карты SDHC/SDXC с поддержкой Eye-Fi оснащены встроенным приёмопередатчиком малого радиуса действия, который в специализированных версиях может выполнять загрузку сразу на сервисы фотохостинга или выполнять геолокацию для тэгирования снимков.
Форматирование
С помощью дисковых утилит любую карту памяти достаточной ёмкости можно разделить на несколько логических разделов, отформатировать каждый в своей файловой системе и даже сделать её загрузочной. Это позволяет обойти рассмотренные выше ограничения, но создаёт другие. Используемый в ОС Windows драйвер монтирует только первый раздел карты памяти, поэтому его целесообразно оставлять в FAT32 или NTFS. Современные версии Linux корректно определяют все логические диски на одной карте памяти.
Использование другой файловой системы на картах microSDHC помогает решить проблему малого объёма собственной Flash-памяти бюджетных смартфонов c ОС Android. Большинство приложений не позволяет установить себя на карту памяти, так как требует для работы не FAT32, а надёжную (журналируемую) файловую систему ext3 или ext4. Таким разделом представлена доступная пользователю область встроенной памяти, но она быстро заканчивается. C помощью функции Data2SD кастомизированной прошивки, утилиты Link2SD или подобной можно перенести приложения на карту памяти. Обычно для этого на ней создают второй раздел, который форматируют в ext3.
Встроенные Windows-утилиты Disk Management и Diskpart не позволяют удалить таблицу разделов со сменного носителя через графический интерфейс, однако в консоли для этого можно использовать команду diskpart clean.
Форматирование карты памяти в современные файловые системы (ext4, NTFS) позволяет также устранить все рассмотренные выше ограничения на предельный объём каждого файла, их максимальное количество и длину имён, однако снижает вероятность прочесть такой носитель за чужим компьютером. Для форматирования в NTFS в среде Windows можно воспользоваться универсальной бесплатной утилитой HP USB Disk Storage Format Tool. Для создания разделов ext3 или ext4 можно загрузить в режиме LiveCD любой современный дистрибутив Linux.

Различия между картами
При внешней схожести у карт памяти есть отличия. Они касаются ёмкости, совместимости и скорости.

Карты памяти
SD
год выпуска: 2000;
выпускались ёмкостью
от 16 Мб до 2 Гб;
изначально размечены в FAT16;
могут использоваться во всех карт-ридерах (старых и новых) с соответствующим слотом.

Карты памяти повышенной ёмкости
SDHC
год выпуска: 2006;
выпускались ёмкостью
от 4 Гб до 32 Гб;
изначально размечены в FAT32;
могут использоваться тоько с карт-ридерами, поддерживающими формат SDHC или SDXC.

Карты памяти сверхвысокой ёмкости
SDXC
год выпуска: 2009;
выпускаются ёмкостью от 64 Гб до 512 Гб (предел адресации — 2 Тб);
используют файловую систему exFAT с закрытым исходным кодом;
работоспособны только в карт-ридерах с поддержкой SDXC.
Источник: blogs.computerra.ru

Обратный звонок
Это поле обязательно для заполнения
Отправить

Ваша заявка отправлена